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티아민 효능 결핍 결핍증 도움되는 음식 주사

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티아민 효능 결핍 결핍증 도움되는 음식 주사

티아민 효능 결핍 결핍증 도움되는 음식 주사 우리 몸 속 필수 영양소 비타민 B1 (티아민) 의 역할 및 부족할 경우 나타나는 증상 그리고 해결 방법에 대해 알려드리겠습니다. 추가적으로 유기농 비오틴 효능 효과 음식 추천 부작용 콜라겐 정보는 여기를 참고하세요. 

 

우선 비타민 B1 은 수용성 비타민 으로써 에너지 대사과정 에서 중요한 역할을 담당하며 탄수화물 , 단백질 , 지방 을 체내에너지 로 전환시켜주는 역할을 합니다. 

 

또한 신경계 를 건강하게 유지 시켜주고 소화기관 과 심장근육 에도 필수적인 요소입니다. 이러한 비타민 B1 이 부족할 경우 피로감 , 무기력함 , 식욕부진 , 체중감소 , 정신혼란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

그럼 어떻게 하면 이를 보충 할 수 있을까요? 바로 돼지고기 , 소고기 , 닭고기 와 같은 육류 또는 콩류 , 버섯류 , 견과류 등 섭취하시면 됩니다. 하지만 바쁜 현대인들에게는 매끼니 마다 챙겨먹기 힘들겠죠? 그럴 때는 영양제나 주사요법 도 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

티아민 효능

티아민(Thiamin 또는 Vitamin B1)은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 비타민 중 하나입니다.

 

  1. 에너지 생성: 티아민은 우리 몸에서 설탕, 지방, 단백질 등을 분해하여 에너지를 생성하는 데 필요한 효소의 활동을 촉진시켜 에너지 생산에 기여합니다.
  2. 신경 기능 개선: 티아민은 신경계에 중요한 역할을 합니다. 티아민 결핍이 신경계 기능의 감퇴를 일으키며, 대표적으로 베리베리라는 질병이 발생할 수 있습니다.
  3. 면역 체계 강화: 티아민은 면역 체계를 강화하고 감염 예방에 중요한 역할을 합니다.
  4. 소화 기능 개선: 티아민은 우리 몸에서 음식물을 소화하는 데 필요한 효소를 생성하고 소화 기능을 개선시켜 줍니다.
  5. 혈압 조절: 티아민은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

따라서, 충분한 양의 티아민을 섭취하는 것이 중요합니다. 티아민이 풍부한 식품으로는 곡물, 육류, 생선, 콩, 채소 등이 있습니다.

 

하지만, 일부 질환, 알코올 중독, 장기간의 단식 등이 원인으로 티아민 결핍이 발생할 수 있으므로 의사나 영양사와 상담하여 티아민 섭취량을 확인하는 것이 좋습니다.

티아민 결핍 결핍증

티아민 결핍은 일반적으로 식이 조절에 의해 발생하며, 티아민이 충분하지 않은 식습관을 가진 사람들에서 발생할 가능성이 높습니다. 티아민 결핍은 다음과 같은 결핍증을 유발할 수 있습니다.

 

  1. 베리베리: 티아민 결핍이 심한 경우 발생하는 질환으로, 근육 통증, 신경학적 증상, 심장 부전 및 소아에서는 골격 발육 장애 등의 증상을 보입니다.
  2. 안와이: 티아민 결핍으로 인해 발생하는 질환으로, 안구 주위에 염증이 생겨 안구가 붉어지고, 열, 통증, 눈꺼풀 부종, 눈꼽과 눈물이 자주 나오는 증상을 보입니다.
  3. 신경계 증상: 티아민 결핍은 신경계에 많은 영향을 미칩니다. 신경계 증상으로는 흔한 두통, 어지럼증, 우울증, 피로감, 혼돈 등의 증상이 있습니다.
  4. 소화기 증상: 티아민 결핍은 소화기계에도 영향을 미칩니다. 이로 인해 흔한 소화기 증상으로는 식욕부진, 구토, 복통, 변비 등이 있습니다.
  5. 피부 증상: 티아민 결핍은 피부 건강에도 영향을 미칩니다. 이로 인해 흔한 피부 증상으로는 건조, 가려움, 발진 등이 있습니다.

 

티아민 결핍은 일반적으로 식습관 조절이나 티아민 보충제를 통해 예방하고 치료할 수 있습니다. 그러나 심한 결핍증이 발생한 경우, 즉시 의료 전문가와 상의하여 적절한 치료를 받아야 합니다.

 

티아민 풍부한 음식

티아민(Thiamin 또는 Vitamin B1)이 풍부한 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

  • 돼지고기: 돼지고기 안심에는 100g당 약 0.5mg의 티아민이 함유되어 있습니다.
  • 참치: 참치에는 100g당 약 0.4mg의 티아민이 함유되어 있습니다.
  • 대두: 콩류 중에서도 대두에는 100g당 약 0.4mg의 티아민이 함유되어 있습니다.
  • 녹색잎채소: 시금치, 부추, 깻잎 등 녹색잎채소에는 100g당 약 0.1~0.2mg의 티아민이 함유되어 있습니다.
  • 곡류: 쌀, 보리, 밀 등의 곡류에는 100g당 약 0.1~0.2mg의 티아민이 함유되어 있습니다.
  • 난류: 달걀에는 1개당 약 0.03mg의 티아민이 함유되어 있습니다.

 

이외에도 유제품, 생선, 가공식품 등에도 일정량의 티아민이 함유되어 있습니다. 하지만, 과도한 가열이나 장기간 보관, 섭취량 부족 등의 요인으로 티아민의 함량이 감소할 수 있으므로, 다양한 음식을 조화롭게 먹는 것이 좋습니다.

티아민 주사 효과 필요성

티아민 주사는 티아민 결핍 증상을 치료하기 위해 사용됩니다. 일반적으로, 식이 조절을 통해 충분한 양의 티아민을 섭취하지 못하는 경우에 주로 사용됩니다.

 

티아민 주사는 근육 내에 주사하는 방식으로 주로 사용됩니다. 이 방식은 소화기계를 통해 섭취할 수 없는 양의 티아민을 빠르게 체내에 공급하고 결핍 증상을 예방하기 위해 사용됩니다.

 

그러나, 티아민 주사를 사용하는 것은 전문적인 의료 시설에서 의사나 간호사 등 전문가의 지도 하에 사용되어야 합니다. 이유는 티아민 주사의 과다 투여는 다른 부작용을 유발할 수 있기 때문입니다.

 

따라서 티아민 결핍 증상이 발생한 경우, 자가적인 치료보다는 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.

 

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