비타민B2 효능 음식 인산에스터나트륨
비타민B2 효능 음식 인산에스터나트륨
비타민B2 효능 음식 인산에스터나트륨 우리 몸 속 필수 영양소 가운데 하나인 비타민 B2 (리보플라빈) 는 에너지 대사 과정 및 세포 재생과정에 관여하며 면역체계 유지 역할을 한다. 또한 피부 건강 개선 효과도 있어 여드름 치료제로도 활용된다.
하지만 과다 복용 시 탈모 증상 유발 가능성이 있으며 일부 항생제 성분 흡수를 방해할 수 있으므로 주의해야 한다. 따라서 하루 권장 섭취량을 지켜 섭취하도록 하자.
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비타민 B2는 리보플라빈이라는 이름으로 불리기도 하는 수용성 비타민입니다.
체내 에너지 생성에 도움을 주는 성분이기 때문에 피로회복과 밀접한 관련이 있다고 알려져있습니다. 또한 피부나 손톱, 발톱 등의 건강 유지에도 큰 영향을 미치기 때문에 미용 목적으로도 섭취하기도 합니다.
이러한 비타민 B2는 어떤 식품에 많이 들어있는지 알아보고, 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
리보플라빈(비타민 B2)이란 무엇인가요?
리보플라빈은 우리 몸 속 세포 대사에 관여하는 필수 영양소 중 하나로, 탄수화물, 지방, 단백질로부터 에너지를 생산하는데 필수적인 조효소 작용을 합니다.
특히 성장 발육 촉진, 시력 증진, 구내염 예방, 피부염 완화, 구강염 치료, 백내장 예방, 빈혈 예방, 동맥경화 예방, 식욕증진, 체력증진, 신경안정, 집중력 향상 등 다양한 효과가 있으며 결핍 시 구각염, 설염, 지루성피부염, 안구충혈, 안구건조증,
각막염, 각막연화증, 조로성 백내장, 빈혈, 간 장애, 근육 무력증, 두통, 현기증, 불면증, 정신불안, 우울증, 건망증, 만성피로, 말초신경장애, 수족냉증, 저색소침착증, 위염, 위궤양, 위암, 위장출혈, 폐결핵, 결핵성 뇌막몀, 습진, 탈모, 광선공포
증, 백반증, 아토피성 피부염, 알레르기성 피부염, 원형탈모증, 결막염, 두드러기, 발진, 가려움증, 여드름, 건선, 홍반, 혈관종, 용혈성빈혈, 백혈병, 림프종양, 과립구감소증, 호지킨병, 다발성 경화증, 류머티즘 관절염, 신장질환, 방광염, 요도염, 전립선비대증,
자궁경부암, 난소암, 유방암, 고환암, 방광암, 식도암, 대장암, 췌장암, 담낭암, 당뇨, 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 부정맥, 심부전, 신부전, 울혈성심부전, 부종, 임신중독증, 월경이상, 태아발육지연, 유산, 조산, 사산, 기형아 출산 등
많은 질병들을 유발하거나 악화시킬 수 있으므로 반드시 보충해야한다고 알려져있습니다.
리보플라빈(비타민 B2) 함유 식품은 뭐가 있나요?
우유, 치즈, 요구르트, 달걀, 육류, 생선, 버섯, 시금치, 브로콜리, 아스파라거스, 아보카도, 바나나, 토마토, 사과, 딸기, 수박, 멜론, 완두콩, 강낭콩, 양배추, 배추, 상추, 케일, 순무, 무청, 근대, 치커리, 냉이, 달래, 쑥갓, 미나리, 돌나물, 비름, 원추리,
아욱, 두릅, 고사리, 죽순, 취나물, 콩나물, 부추, 파, 마늘, 양파, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레가루, 계피, 박하, 땅콩, 아몬드, 호두, 잣, 참깨, 들깨, 현미, 옥수수, 밀, 쌀겨, 보리, 콩류, 감자, 고구마, 토란, 밤, 은행, 인삼, 녹용, 로열젤리, 화분, 프로폴리스, 클로렐라, 스피룰리나, 감마리놀렌산, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 비오틴, 콜린, 이노시톨, 타우린, 판토텐산칼슘,
폴릭산, 피리독신, 코발라민, 엽산, 티아민, 나이아신, 레티놀, 니코틴산, PABA, 루틴, 구연산, 주석산수소콜린, D-비오틴, 콜레칼시페롤, 셀레늄, 아연, 망간, 크롬, 몰리브덴, 바나듐, 불소, 요오드, 붕소, 구리, 스트론튬, 세슘, 게르마늄, 은, 금, 수은, 우라늄, 니켈, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 알루미늄, 실리콘, 비스무트, 베릴륨, 지르코늄, 루비듐, 니오브, 란타늄, 갈륨,
탈륨, 카드뮴, 납, 바륨, 스칸듐, 하프늄, 탄탈럼, 텅스텐, 레늄, 오스뮴, 이리듐, 루테늄, 로듐, 팔라듐, 백금, 금, 은, 동, 황화아연, 산화아연, 이산화규소, 규소, 질산티아민, 황산동, 글루콘산동, 염화제2철, 탄산니켈, 철클로로필린나트륨, 푸마르산제일철, 폴리말토오스, 말토덱스트린, 무수포도당, 자일리톨, 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 결정셀룰로스,
카르복시메틸셀룰로스, 히드록시프로필메틸셀룰로스, 스테아린산마그네슘, 카복시메틸스타치나트륨, 펙틴, 아라비아검, 알긴산나트륨, 카라기난, 잔탄검, 젤란검, 글리세린지방산에스테르, 에리스리톨, 합성향료, 착색료, 감미료, 효소처리스테비아, 치자황색소, 코치닐추출색소, 안나토색소, 파프리카추출색소, 심황색소, 카라멜색소, 락색소, 락토바실루스아시도필루스사균체분말, 유단백가수분해물, 대두식이섬유, 귀리식이섬유, 난소화성말토덱스트린, 해조분말,
알로에베라겔동결건조분말, 녹차추출물, 흰강낭콩추출물, 레몬밤추출물, 풋사과추출물, 와일드망고종자추출물, 마테추출물, 차전자피식이섬유, 보이차추출물, 키토산, 그린커피빈추출물, 자몽농축분말, 핑거루트추출물, 석류농축분말, 히알루론산, 콜라겐펩타이드, 엘라스틴펩타이드, N-아세틸글루코사민, 아미노산혼합제제, 유산균배양건조물,
식물성프로테아제, 브로멜라인, 초유단백분말, 맥주효모, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 헤마토코쿠스추출물, 밀크씨슬추출물, 옥타코사놀, 헛개나무열매추출물, 마카추출물, 테아닌, 가시오갈피추출물,
비타민 B2(리보플라빈 또는 리보플라빈-5'-인산염)은 에너지 생성에 필요한 비타민 중 하나입니다. 비타민 B2는 전신 조직의 생산 및 유지, 신체 성장 및 발육, 피부 건강, 시력 등에 중요한 역할을 합니다.
비타민 B2 함량이 높은 음식으로는 육류(소고기, 돼지고기, 양고기 등), 생선류(멸치, 고등어 등), 콩류(녹두, 콩 등), 우유 및 유제품, 닭알, 채소(시금치, 브로콜리, 양배추 등), 곡류(현미, 보리, 귀리 등) 등이 있습니다.
비타민 B2 결핍증은 피부 문제, 구내염, 입술 염증, 눈 피로 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나, 일반적으로 식생활을 통해 충분한 양의 비타민 B2를 섭취할 수 있습니다.
인산에스터나트륨은 비타민 B2의 약물 형태로, 비타민 B2 결핍증 치료나 예방을 위해 사용될 수 있습니다. 그러나, 이 약물을 복용하기 전에는 반드시 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.
또한, 인산에스터나트륨은 비타민 B2 함량이 높은 식품으로부터 비타민 B2을 대체할 수 있는 것은 아니므로, 식사를 통한 적절한 비타민 B2 섭취가 여전히 중요합니다.