목차
토핑과 와인의 조화 🔴
피자와 어울리는 와인을 선택하는 첫 번째 방법은 토핑과 와인의 조화를 고려하는 것입니다. 어떤 토핑과 어울리는 와인을 선택해야 할까요?
무겁고 기름진 피자에는 스파클링 와인 🔴
시카고 피자, 불고기 피자처럼 치즈가 많거나 햄, 소시지와 같은 기름진 고기 토핑이 많이 들어간 피자라면, 느끼한 맛을 깔끔하게 제거해 주는 스파클링 와인을 추천드립니다. 대표적인 스파클링 와인으로는 버니니, 모스카토 등이 있으며, 가까운 편의점이나 대형마트에서 쉽게 구매할 수 있습니다.
맛이 강렬한 피자에는 레드 와인 🔴
맛이 강렬한 피자의 대표적인 예는 페퍼로니 피자입니다. 페퍼로니는 강한 매운맛을 내는 토핑인데요, 향이 약한 와인과 함께하면 페퍼로니의 매운맛에 와인향이 묻힐 수 있습니다.
따라서 페퍼로니 피자와 같은 맛이 강렬한 피자에는 타닌이 많이 함유된 레드 와인을 추천드립니다. 대표적인 레드 와인으로는 피노누아 와인이 있으며, 저가형으로는 메종바불로 피노누아(28,000원), G7 까베르네 소비뇽(9,900원) 등이 있습니다.
채소, 과일이 올라간 피자에는 화이트 와인 🔴
채소 및 과일이 올라간 피자에는 가벼운 탄닌감과 과일향, 부드러운 산미를 가진 화이트 와인이 적합합니다. 대표적인 피자로는 하와이안 피자, 캘리포니아식 피자가 있습니다.
가장 대중적인 화이트 와인인 샤르도네 와인과 함께 한다면 상큼한 과일향을 더 풍부하게 느낄 수 있습니다. 추천 와인으로는 G7 샤르도네(9,900원), 루이라뚜르 샤르도네(35,000원), 플라네타 샤르도네(75,000원) 등이 있습니다.
피자 소스와 와인의 매칭 🔴
피자와 어울리는 와인을 페어링 하는 두 번째 방법은 피자 소스와 와인을 매칭하는 것입니다. 피자에 어떤 종류의 소스가 주로 사용되었는지에 따라 와인을 선택하시면 됩니다.
토마토소스에는 레드 와인 🔴
토마토소스는 상대적으로 맵고 강렬한 맛이 납니다. 따라서 라이트한 레드 와인과 가장 잘 어울립니다. 이탈리아 피자 혹은 미국식 피자 맛집에 방문했을 때, 라이트한 레드 와인을 추천해 달라고 하시면 만족할 만한 선택이 될 것입니다.
화이트소스에는 화이트 와인 🔴
화이트소스를 베이스로 하는 피자에는 화이트 와인이 잘 어울립니다. 특히 산미가 낮아 향이 살아있는 화이트 와인이 가장 잘 맞습니다. 평소에 좋아하는 화이트 와인이 없다면, 산미가 낮은 화이트 와인을 선택해 보세요.
마치며 🔴
와인은 엄청나게 많은 종류가 있습니다. 같은 와인이라도 언제, 어디서 만들어졌는지에 따라 맛과 향이 달라지며, 누가 마시는지에 따라 평가도 달라집니다. 위에서 말씀드린 방향성을 기본으로, 본인에게 가장 맞는 와인을 찾으시기 바랍니다.
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