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사과초모식초만들기
사과초모식초만들기
사과초모식초와 사과초모식초 분말에 대한 네티즌들의 관심이 쏟아지고 있다.
올해 유난히 많이 더워질 것으로 전망되는 가운데, 유기산 식품이 관심을 받고 있다. 해외에서는 애플사이다비니거가 유기산이 높은 식품으로 인기를 얻고 있고, 특히 국내에서는 사과초모식초로 알려져 있다.
일반인들에게 잘 알려진 애플사이다비니거는 우리가 흔히 말하는 사과초모식초이다.
사과초모식초의 유기산이 장내 유해균 억제를 돕는 것은 유익균이 유해균을 잡는 직접적 무기가 되는 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문이다. 3세대 포스트바이오틱스는 기존 위산과 담즙 등으로 인해 사멸하기 쉽고 도달율이 낮은 1세대 프로바이오틱스에 비해, 산에 쉽게 사멸하지 않고 유해균만 표적으로 없앨 수 있다. 보다 자세한 정보는 아래를 참고하세요.
다만 건강한 애플사이다 비니거를 먹기 위해서는 유기산 함량을 반드시 확인해야한다. 이를 확인할 수 있는 것은 초모다.
사과초모식초(애플사이다비니거)는 사과를 통채로 갈아서 아무것도 넣지 않고 자연 그대로 발효를 하면 사과주가 됐다가 사과식초로 바뀌면서 생리활성물질이 초모가 생성된다.
초모는 식초안에 보이는 자연침전물로 자연발효 핵심인 발효균과 효소가 결합해서 외부로부터 침범하는 박테리아나 곰팡이균을 차단하고 우리 몸네 좋은 유기산을 만들어 내는 물질이다. 자세한 정보는 아래를 참고하세요.
유기산은 아세트산, 구연산, 사과산, 호박산 등과 같이 인체 대사에 주요한 역할을 하는 물질로, 식초에는 보통 60여 종의 유기산이 함유되어 있다. 이에 식초를 풍부하게 섭취하면 체지방 분해를 촉진하고 독소 배출에 도움을 준다.
유기산이 풍부하게 함유되어 있는 애플사이다 비니거, 일명 사과초모식초도 주목받고 있다. 사과초모식초는 체중, 복부지방, 내방지방 감소에 탁월하며 고지혈증이나 고콜레스테롤 혈증, 항산화 방어 및 혈압 강하, 칼슘 흡수를 도와 골다공증 위험 감소, 장내 유해균 억제를 돕는다.
사과초모식초만들기
믹서로 간 사과를 소독한 발효용 유리병에 담습니다이스트 5g 넣고 잘 섞어줍니다사과초모식초를 만드는 일앞으로 3일동안 하루에 한번씩 나무 젓가락으로 골고루 저어 주세요.3일 후에는 움직이지 말고 그대로 약 3개월 동안의 발효기간이 필요합니다.3개월 후에는 사과식초가 되는데 이때 생리활성물질인 초모가 만들어 진다고 합니다.이 초모가 바로 좋은 유기산을 만드는 물질입니다.사과초모식초의 효능은 체중감소와 복부지방감소에 효과가 있으며초모는 포스트바이오틱스의 역할을 한다고 하니 당연히 변비예방에도 굿
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