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pixabay 사진출처

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2020년 한 해가 마무리되는 시점이다. 최근 전 세계적으로 백신 접종과 관련된 소식과 들려오고 있어 2021년은 좀 더 나은 한 해가 될 것으로 기대되고 있다. 새해가 되면 나라별로 다양한 음식들을 즐기는데, 한국은 떡국, 일본은 찬합에 찐 새우, 청어알, 검은콩, 밤 등을 담은 오세치, 미국은 쌀밥에 베이컨, 콩, 순무 잎사귀 등을 섞어 끓여낸 호핑존, 베트남은 바나나 잎으로 감싼 사각형의 찹쌀떡인 바이쯩, 이탈리아는 돼지의 다양한 부위로 만든 소시지인 코테치노에 렌틸콩을 곁들인 코테치노 콘 렌티체를 먹는다.

 

 


음식은 문화를 잘 나타내는 만큼 다양하지만, 새해를 맞이해 행복과 운이 깃들기를 바라는 마음은 같을 것이다. 이에 따뜻한 떡국 한 그릇으로 2021년의 장수와 행운의 기운을 받고 현재의 어려움을 이겨 내길 기대해본다. 

 

▲ 떡국 <사진=이금기>

 

목차

소고기떡국 끓이는법
사골 떡국 끓이는법
멸치육수 떡국 끓이는법
백종원떡국 끓이는법
소고기떡국
떡국
멸치육수 떡국



떡국

떡국을 먹는 이유에 대해서 일반적으로 "떡국을 먹어야 한 살을 더 먹는다"라는 이야기를 많이 한다. 하지만 관련 내용이 정확히 문헌에 나와 있지 않고 흰 가래떡이 희고 길기 때문에 순수와 장수를 의미하기 때문에 새해 첫 음식으로 삼았다는 말이 있다. 개성 지방은 누에고치 모양의 조랭이떡을 떡국으로 먹는데 이 또한 누에가 길한 상징이기 때문이라는 설이다. 또한 떡국에 만두를 함께 넣어 떡만둣국을 즐겨 먹기도 하는데 이는 이북 출신 사람들이 정월에 만둣국을 즐겨 먹는 풍습 때문이라고 한다. 떡국은 들어가는 재료가 간단하기 때문에 쉬운 편이지만 간을 맞추기가 생각보다 어렵다. 떡국에 굴소스를 사용하면 쉽게 감칠맛을 더할 수 있고 치킨스톡을 사용하여 육수를 만들어 주는 것도 맛을 끌어올리기 좋다.

 

소고기떡국  재료

이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 쇠고기 100g, 떡국 떡 150g, 대파 1/2대, 계란 1개, 물 5컵, 후추 약간, 이금기 농축 치킨스톡 1/3큰술, 소금 약간, 참기름 약간

만드는 법

01. 대파는 어슷하게 썰어준다.

02. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣은 뒤 소금, 후추로 밑간을 해 볶는다.

03. 고기의 핏기가 없어질 때까지 볶다가 물을 부어 끓여준다.

04. 간장과 이금기 프리미엄 굴소스, 이금기 농축 치킨스톡으로 간을 맞춘다.

05. 국물이 끓기 시작하면 떡을 넣고 3~4분 정도 끓여준다.

06. 계란의 노른자와 흰자를 분리해 구워 지단을 만든다.

07. 그릇에 옮겨 담고 지단을 올려준다.

 

소고기떡국 끓이는법 

매운 떡국

많은 나라에서 매운맛을 좋아하지만 한국사람만큼 매운맛을 즐기는 사람들도 드물 것이다. 특히 불닭볶음면부터 시작해서 마라탕 같은 다른 나라의 이국적인 매운 맛까지 섭렵해 맵부심이 가득하다. 하지만 보통 새해에 먹는 떡국은 맑은 육수에 떡국을 끓이는 것이 보통이기에 김치와 함께 즐기는 것이 보통이다. 이에 매운맛을 좋아하는 한국인의 입맛에 맞춘 칼칼한 매운 떡국 레시피를 소개한다. 매운맛은 고춧가루와 함께 두반장을 활용하여 칼칼하면서도 구수한 장맛을 살렸다.

 



재료

이금기 중화두반장 1큰술, 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 떡국 떡 150g, 쇠고기 100g, 물 5컵, 대파 약간, 청, 홍고추 1개씩, 계란 1개, 고춧가루 1큰술, 김가루 약간, 이금기 농축 치킨스톡 1/3큰술, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간

01. 대파와 청, 홍고추를 어슷하게 썰어준다.

02. 달궈진 냄비에 식용유를 약간 두르고 쇠고기를 넣어준다.

03. 후춧가루와 고춧가루, 이금기 중화 두반장을 넣고 잘 볶아준다.

04. 잘 볶아진 쇠고기에 물을 넣고 이금기 프리미엄 굴소스,이금기 농축 치킨스톡을 넣어 끓여준다.

05. 끓기 시작하면 떡국 떡을 넣어 3~4분 끓이고 소금과 후추로 간을 한다.

06. 썰어 놓은 대파와 고추를 넣어 준다.

07. 계란의 노른자와 흰자를 분리해 구워 지단을 만든다.

08. 그릇에 옮겨 담고 지단과 김가루를 올려준다.

 

백종원떡국 끓이는법

2021년 새해를 맞아 떡국 끓이는 법에 관심이 쏠린다. 가장 인기가 높은 건 요리 연구가 백종원이 과거 공개한 레시피다. 백종원은 과거 방송에서 자신만의 '떡국 맛있게 끓이는 법'을 공개했다.


백종원표 떡국에는 1인분 기준 ▲밥그릇 한 공기 정도의 떡국용 떡 ▲불고기감 소고기 ▲다진마늘 1스푼 ▲국간장 2스푼 ▲액젓 ▲파 등이 필요하다. 육수는 소고기 대신 돼지고기나 굴로 우려도 문제 없다.


①참기름과 식용유에 고기를 볶고 ②고기 핏기가 가시면 물을 밥그릇 기준 한 공기 정도 붓는다. ③국간장 2스푼을 넣어 바짝 졸이는 게 포인트다. ④물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘을 한 스푼을 넣는데 ⑤마지막으로 액젓을 넣는게 포인트다.

/사진=게티이미지뱅크

사골 떡국 끓이는법 

새해에 떡국 한 그릇을 먹으면 한 살 더 먹고 현명해진다는 속설이 있다. 이에 2020년 경자년 새해 첫날인 1일, 떡국 맛있게 끓이는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.

떡국은 양지나 사태를 끓인 육수나 멸치 다시마 육수를 내 떡을 넣은 뒤, 지단이나 채소로 각종 고명을 얹어 먹는 음식이다.

가장 주목받고 있는 떡국 요리법은 요리연구가 백종원의 조리법이다. 백종원 표 떡국을 만드는 데 필요한 재료는 떡국 떡, 소고기, 국간장, 다진 마늘, 액젓, 파 등이다.

떡국 1인분의 양은 밥공기 하나. 백종원은 소고기 대신 돼지고기, 굴을 넣고 끓여도 된다고 팁을 전수했다. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다.

볶던 고기에 물을 한 공기 부은 후 국간장 2큰술을 넣고 바짝 졸이는 것이 포인트다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 다진 마늘 1큰술을 넣고 액젓으로 간을 하면 완성이다.

 

멸치육수 떡국 끓이는법 


백종원은 달걀 지단을 예쁘게 올리는 비법도 공유했다. 달걀을 풀 때 물 소량을 넣고 풀면 모양이 예쁘게 잡힌다. 달걀 지단을 올린 후 취향에 따라 김가루와 후춧가루를 뿌려주면 보는 즐거움까지 더해진다.

tvN '수미네 반찬'에서 공개된 배우 김수미의 떡국 조리법도 있다. 김수미는 먼저 다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리 등을 넣은 후 물 1100ml를 붓고 육수를 끓인다. 이후 간 소고기 150g, 양조간장 1 큰술, 다진마늘 반 큰술, 설탕 1 작은술, 후춧가루 조금을 넣어 밑간하고 중불에 볶는다.

 


육수가 끓으면 다시마, 멸치 등을 건져낸 후 육수에 국간장 반 큰술, 양조간장 1 큰술을 넣어 간을 한다. 그다음 떡을 넣고 다진 마늘 1/3큰술을 넣어 떡이 익을 때까지 더 끓여낸다.

마지막으로 계란을 흰자와 노른자로 분리해 지단을 부쳐 다이아몬드 모양으로 썬 다음 잘 끓여진 떡국에 얇게 썬 대파 1/4과 얇게 자른 생김, 고기, 계란 지단을 고명으로 얹어 장식하면 완성한다.